資源人新世代/國際石油服務公司的資源人-王銘浩

王銘浩

學歷
國立成功大學資源工程學系 101級 (轉學)
國立台灣大學地質科學系學士
英國倫敦帝國大學石油地質碩士

經歷
現任 SLB 數位與整合一體化部門地質師與專案經理

很榮幸,我也能自信地自稱「資源人」!雖然我在資源系的時間可能不那麼長,但是我深深感受到這個圈子的熱情和團結!

畢業後,我厚著臉皮跟那些優秀的學長姊攀關係,跟著他們討論一堆聽起來高深莫測的知識。雖然有時候旁人覺得我們在那裡胡說八道,就算在場的其他人聽不懂,我們還是可以自己很嗨!誰知道呢?這個圈子有時候就是充滿了謎樣的魅力。

求學歷程

在求學過程中,我認為有一位專業的前輩能為職業規劃提供有價值的建議,可以幫助我們瞭解自己的興趣、能力和適合的職業方向,從而作出更明智的決策。大學三年級的時候,導師鼓勵我參加國際交換學生計畫,於是在大四下學期,我進入澳洲新南威爾斯大學做了半年的交換學生。這段寶貴的經歷,不僅大幅提升了我的英文能力,也開啟了我對石油探勘等領域的接觸與興趣。

畢業前,我對未來的方向還沒有明確的想法,師長建議我往石油地質發展,單純因為這個領域的薪水相對較高。回到家後,我和父母一起討論,意外地在《天下雜誌》看到2012年石油業新鮮人薪資最高可達7萬美金的報導,這讓我下定決心要朝石油領域發展。然而,現在回想起來,我深刻地體會到,當初的決策並未充分考慮石油業長期受到景氣循環影響的大前提。自2015年以後,石油產業的景況已不復當初的繁榮。當時的報導只著重石油業高薪的吸引力,卻未深入探討行業的風險與波動性,包括行業的發展狀況、趨勢、風險和挑戰。

當我進入英國倫敦帝國大學攻讀學位時,我發現班上的同學來自世界各地且都是一流的學生。而我卻在學期初的一堂井測分析課程中,發現自己連基本的井測解釋都不懂,更不用說使用相關解釋軟體,這讓課堂講師懷疑我是否具備地科背景。幸好,由於大學課程讓我打下堅實的基礎,我很快地掌握了相關知識。然而,實務經驗相對匱乏,我不知道所學的內容該如何應用,以及可以運用在哪些領域。國外許多頂尖大學通過與業界結合的課程和實習計畫,讓學生能接觸真實世界的問題,並將所學知識應用於解決實際挑戰。

總的來說,國外求學這段經驗,讓我了解學術基礎和實踐經驗的重要性,更體會到國際視野和專業職場技能等方面的實踐機會,能夠豐富學習經歷並提升競爭力。擴展國際視野和跨文化交流能力,讓我們能更好地適應全球化社會和職場。

國際石油服公司的挑戰

畢業後,首先在一家新創小公司取得了機會。接下來,透過學長的熱心推薦,我於2017年進入全球領先的石油服務公司SLB,這次轉變成了我職業生涯的重要轉捩點。在面試過程中,主管對我相當看重,主要原因在於他對我的英文能力、表達能力、獨立工作能力,以及對SLB軟體的經驗充滿信心。

在SLB公司,我負責台灣地區所有軟體技術的相關業務,包括解決基本的軟體使用問題並進行培訓。同時,我也積極參與一些重要服務案,如地熱資源評價和CCS廠址概念性設計等。除此之外,我還擔任台灣中油探勘解釋系統的專案經理,負責有效管理專案進度、資源分配、費用控管以及工作安排等,確保專案的順利執行。在這段時間,我兼顧了許多各類工作,可以說是做了不少打雜的事。

SLB作為全球最大的石油服務公司,目前正致力於轉型為科技公司。在這個國際化的工作環境中,我與來自不同國家的同事們互相協作,善於表達與溝通的美國同事、做事風格較為內斂的日本同事、樂觀的南美同事、善於自我推銷的印度同事、一絲不苟的德國同事,以及領導說了算的中國同事。相較而言,我認為台灣文化具有中庸之美,比中國和日本同事更勇於發表意見,但也不像歐美同事那樣直率表達自己的態度;我們做事謹慎不隨便,卻也不像德國和日本同事那樣仔細入微。在個性方面,台灣人擅長關心他人、不急於爭先恐後,在團隊中互相幫助,這一點與南美同事相似。這段珍貴的經歷,讓我發現台灣的文化特質使我們在國際間顯得中庸,卻具有獨特的優勢。

在SLB的七年時間裡,我成為台灣地區最資深、級別最高的工程師之一。相較於其他熱愛地科的同事,我對地科領域並沒有特別的熱情,但我並不排斥這個領域。當初剛畢業的我,懷著全心投入公司、充分發揮所長的期望。然而,隨著幾年的工作歷程,我逐漸發現專業工作僅佔工作內容的三成,其餘時間都被其他瑣碎事務佔據。畢竟在私人公司,這就是現實。因此,我必須保持開放心態,願意接受各種任務,並勇於在面臨問題時率先提出自己的想法。我的目標是善用所長,協助解決客戶各種問題,無論大小,都全心全意地尋找有效的解決方法。

給資源人的建議

對於資源人,無論未來發展為何,加強英語口說能力都是非常重要的。特別是在外商公司工作,良好的英語溝通能力是進一步發展的關鍵。這意味著多練習口說、多交流,不斷提升英語表達的流暢度和自信。

其次,參與國際交換學生計畫是一個難得的機會。這不僅可以提升語言能力,了解不同文化背景的人和事,最大的好處是不用出任何學費。

最後,勇於提出自己的意見和看法並學會清晰地傳達想法,將使你在團隊中更具影響力。多與人交朋友,建立良好的人際關係,還要多閱讀、培養興趣,這些都有助於在各種場合適時地唬爛與人拉近關係,遇到機會時可以充滿自信地展現自己。

我覺得,大家都說成功是給準備好的人只講了一半,成功是給那些運氣好且準備好的人。在職場中,成功並非單純靠準備,運氣也是一個重要的因素。無法透過照抄別人的人生經驗來達到成功,每個人的路都是獨一無二的。雖然我並非事業有成,但這些想法都是來自我的經驗。我也希望自己能抓住運氣到來的時刻,乘著浪向前衝。