資源與永續發展的探索-施育仁副教授

國立成功大學 資源工程學系 學士90級
國立成功大學 資源工程學系 碩士92
國立成功大學 資源工程學系 博士98級
中山大學環境工程研究所專任副教授 (2021迄今)
中山大學環境工程研究所專任助理教授 (2017-2021)
國立成功大學化學工程系助理研究員(2015/3-2017/7)
國立高雄海洋科技大學博士後研究(2014/9-2015/2)
美國德拉瓦大學訪問學者(博士後研究)(2013/8-2014/8)
國立成功大學化學工程系博士後研究(2010/8-2013/8)

採訪人:碩士生黃寶宗,王煜穎

點選下列圖示即可收聽Podcast

大家好!很榮幸可以成為資源工程系的焦點人物。作為你們的學長,希望能與你們分享我在學術和職業生涯中的一些經驗和教訓,希望這些經歷對你們的未來有所幫助。

工作經歷

首先,讓我簡要介紹我的工作經歷。我在國立成功大學化學工程系進行博士後研究,隨後成為美國德拉瓦大學的訪問學者。回到台灣後,我又在國立高雄海洋科技大學進行了一段時間的博士後研究。隨後,我在國立成功大學化學工程系擔任助理研究員,並於2017年加入中山大學環境工程研究所,先後擔任助理教授和副教授至今。

在這段職業生涯中,我學到了許多寶貴的經驗和教訓。其中之一就是學校所學的知識往往與實際工作的應用有所不同。在大學裡,我們學習了許多理論知識和學術研究方法,但當我們踏入職場時,往往需要面對更多的實際挑戰和問題。因此,我建議你們要時刻保持開放的心態,願意不斷學習和適應新的環境。

除了理論知識之外,工作中最重要的一點就是訓練自己發表大量論文。學術界的競爭激烈,發表高水準的期刊文章是衡量學術成就的重要指標之一。通過不斷地閱讀、研究和撰寫,我逐漸提升了自己的寫作能力和研究水準。因此,我建議你們要勤奮努力,保持對研究的熱情,並不斷提升自己的學術能力,職業生涯是一個持續發展和學習的過程。在這個過程中,我們會遇到各種各樣的挑戰和困難,只要保持堅持和努力,一定能夠取得成功。希望我的經驗對你們有所幫助,也祝願你們在未來的學術和職業生涯中取得更大的成就!

環工系的學生出去做研發時,擁有的專業背景是一個極大的優勢。相較於其他領域,資源系的專業聚焦於地質學、礦物學和結晶學等領域,在台灣,雖然開設資源系的學校不多,但仍然可以找到各種不同的機會。許多研究往往是跨領域的,這意味著你有機會將環工系和資源系的知識結合起來,開拓新的研究領域。

我在資源系的經驗告訴我,跨領域的知識是非常寶貴的。在進行材料合成和鑑定的過程中,常常需要結合地質學和環境科學的知識,才能更全面地理解材料的性質和應用。相比之下,環工系的機會可能相對較少,但如果有跨領域的知識,你將擁有更多的優勢。因此,我建議你們在學習過程中,不僅要專注自己的主修領域,還應該積極尋求跨領域的機會。透過多元化的學習和實踐,能夠更好地應對未來的挑戰,並為自己的職業生涯打下堅實的基礎。

在學校需要培養甚麼習慣或能力

在大學生活中,自學、合作和規律作息是非常重要的三個方面,對於未來的學習和職業生涯都有深遠的影響。

首先,關於自學的能力。在大學裡,我們經常面臨需要自己主動學習的情況。課堂上老師教授的知識只是冰山一角,真正深入的學習和成長,需要我們積極探索、自我學習。跨領域的概念也十分重要,我們應該尋找各種不同領域的知識,提升自己的跨領域思維能力,這對未來職場上的發展至關重要。

其次,是合作的重要性。在學校裡,單打獨鬥固然重要,但更重要的是學會團隊合作。通過與同儕分享經驗、合作研究,我們可以獲得更豐富的學習收穫,並在這個過程中建立起重要的人脈關係。這些人脈將成為我們未來解決問題和職業發展的重要支持。

最後,是規律的作息。大學生活給予我們更多的自由,但也帶來了更多的責任和壓力。規律的作息能幫助我們更好地管理時間,提高效率,對於解決各種挑戰和完成任務都至關重要。擁有穩定的生活作息,也有助於保持良好的身心健康,提高工作和學習效率。

總結來說,自學、合作和規律作息是大學生活中至關重要的三個方面。通過不斷地學習和實踐,我們可以提升自己的學術能力、人際交往能力和生活品質,為將來的發展打下堅實的基礎。希望這些經驗能對你們有所啟發,並祝願你們在學術和職業生涯中取得更大的成就!