滑鐵盧大學John Cherry教授與香港大學Jimmy Jiao教授來系訪問

文/葉信富教授

加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo) John Cherry教授與香港大學Jimmy Jiao教授,今年暑假7月13日至7月16日至系上訪問。其中,John Cherry教授的研究開創「污染水文地質學」領域,他與Allen Freeze 教授於1979年共同撰寫了「Groundwater」一書,是地下水研究的全球領航者,並於2020年獲得斯德哥爾摩Water Prize。John Cherry教授是加拿大皇家學會的院士,也是美國國家工程院的外籍院士。另外,John Cherry教授亦是國際上「地下水計畫」(www.gw-project)的創始人和領導者,這是一個全球慈善計畫,由國際相關專家撰寫並線上出版書籍,提供多種語言的免費下載,除了包括有關地下水與地表水專業外,還有包含生態、法律、社會科學等的教育書籍,適合所有學習層級包括兒童、大眾和大學學術專業等的學習者。

Jimmy Jiao教授是香港大學地球科學系的水文地質學教授,曾擔任Hydrogeology Journal主編和Ground Water副主編(備註:本系徐國錦教授亦曾擔任這兩種國際期刊的副編輯)。Jimmy Jiao教授於2023年獲得美國地質學會水文地質學分部的O.E. Meinzer獎和美國國家地下水協會的M King Hubbert獎,Jimmy Jiao教授亦被選為倫敦地質學會、美國地質學會和美國土木工程師學會的院士。他已發表230多篇國際期刊論文,並與Vincent Post共同撰寫了「Coastal Hydrogeology」一書。Jimmy Jiao教授的研究興趣包括海水與地下水的動態相互作用、由海潮和抽水試驗引起的地下氣流、風化火成岩中的承壓地下水層及邊坡穩定性等研究。

圖1 Jimmy Jiao教授(照片右二)、John Cherry教授(右三)及其夫人(右四)與本系學生座談合影
圖2 John Cherry教授夫人與Jimmy Jiao教授拜訪本校工學院詹錢登院長
圖3 屏東科技大學丁澈士教授(照片右四)帶領訪問貴賓參訪屏東二峰圳伏流水工程
圖4 安排專業導遊帶領訪問貴賓參訪台南古蹟