國立成功大學LOGO

資源人電子報023期

113年4月發行

主編的話

High angle shot of woman hands typing on keyboard. Focused female student working on her homework on computer, making notes, waiting for important call from boss and glancing at smartphone
客座編輯-陳卉君
本期討論地球化學與可持續發展挑戰與機遇,邀請施育仁老師和陳俊源學長分享專業見解,專注於環境電化學工程和資源再生技術。希望引起對永續發展目標的關注,促進交流合作,探索新方向。

FOCUS

資源與永續發展的探索-施育仁副教授
施育仁學長,分享了自己在學術和職業生涯中的教訓,並強調了自學、合作和規律作息在大學生活中的重要性。

資源人看時事

1
地球化學與可持續發展的挑戰與機遇
文/碩士生黃寶宗 責任編輯/陳卉君老師   地球化學作為一門研究地球化學成分及其變化的科學,與可持續發展密切相關。在當今世界,我們面臨著日益嚴重的環境問題,包括氣候變化、資源枯竭和生態破壞等。若要實現可持續發展,我們必須深入了解地球的化學組成,同時面對挑戰,探索機遇。本文將從聯合國永續發展目標、氟氯碳化物對地球的危害,以及斯德哥爾摩公約等方面,探討地球化學與可持續發展的關係。  聯合國永續發展目標(SDGs)是一項全球性的行動計劃,旨在解決全球貧困、不平等、氣候變化、環境破壞等挑戰。該計劃於2015年通過,包括17個目標,涵蓋經濟、社會和環境三個方面。其中,地球化學在其中兩個目標扮演關鍵的角色。SDG...

特別報導

目前該分類下尚無文章

資源系動態

Art & Illustration
同儕讀書會頒獎公告及得獎名單
6/7(五)11:00於系中庭頒獎,請全體師生共襄盛舉 頒發獎項:同儕讀書會
投影片1
從個人生涯歷練來看面對職場應有的思考
成大生涯規劃與名人書香講座將由學務處生涯組與通識中心聯合舉辦。講者陳鵬學長曾在多個行業擔任要職,包括鋼鐵業、投信業等,最終回歸資源系本業,與系友共同創立循環經濟企業—成信實業。這樣的跨領域經驗將為聽眾帶來啟發與思考。
成大資源系照片-21
113年系友回娘家
11/9(六)將在系館舉行,歡迎系友踴躍參與。即日起至9/30報名截止!
成大資源系照片-19
傑出系友
113年資源工程學系傑出系友 79級蕭富元

學生點滴

目前該分類下尚無文章

財團法人成大礦冶資源科技文教基金會

目前該分類下尚無文章

資源人TALK

國立成功大學資源工程學系
財團法人成大礦冶資源科技文教基金會 發行

總編輯:葉信富
客座編輯:陳卉君
編輯參與:向性一、吳毓純、徐國錦

E-mail:nckudre@gmail.com

NCKU RE NEWS

資源人電子報的經費主要來自於呂泰華學長的捐款,您的每一次閱讀都代表了他的慷慨支持